地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚《责任报》发表署名文章《习近平主席的精准扶贫战略》
2020/12/30

  12月29日,驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚第一大报《责任报》发表题为《习近平主席的精准扶贫战略》的署名文章,介绍习近平主席精准扶贫战略的主要举措和伟大成就。

 

  文章介绍,习近平主席于2013年提出精准扶贫战略,要求做到“六个精准”,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。7年来,精准扶贫战略扎实推进,全国每年超过1000万人摆脱绝对贫困,克服决胜扶贫攻坚最难啃的“硬骨头”,为如期实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会发挥至关重要作用。

  文章指出,精准扶贫聚焦四个主要问题:

  一是坚持“扶贫必先识贫”,有效解决“扶持谁”的问题。自2014年起,中国政府组织百万工作力量,对农村贫困人口建档立卡,全面记录了从精准识贫到精准帮扶,再到精准退出的完整过程,为实施精准扶贫政策措施、最严格的考核评估和保证脱贫质量打下了坚实基础。

  二是严格“责任落实到人”,有效解决“谁来扶”的问题。坚持“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制,坚持党政一把手负总责的工作责任制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合,做到既各司其职、各尽其责,又协调运转、协同发力。

  三是贯彻“对症下药、靶向治疗”,有效解决“怎么扶”的问题。针对贫困地区贫困人口具体情况,谋划落实精准脱贫路径方法。大力推进发展生产脱贫、易地搬迁脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、社会保障兜底等“五个一批”工程,广泛实施健康、教育、金融、交通等十大扶贫行动,积极开展职业教育、小额信贷、企业帮扶等十项扶贫工程,确保应扶尽扶、应保尽保,真正做到了扶到点上、扶到根上。

  四是坚持“精准脱贫”,有效解决“如何退”的问题。中央层面明确贫困县、贫困村、贫困人口退出标准和程序,组织第三方开展贫困县退出检查评估,确保脱真贫、真脱贫。积极运用多种监督检查手段,支持各民主党派中央开展专题监督,保障脱贫攻坚工作和成果经得起历史和实践的检验。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿