地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚主流媒体发表署名文章《新起点、新征程、新机遇》
2020/11/26

  11月26日,驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚主流媒体《七页报》发表题为《新起点、新征程、新机遇》的署名文章,介绍中共中央十九届五中全会精神。文章全文如下:

  不久前,中共中央十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这是一次对中国发展具有全局性、历史性意义的重要会议。

  “十四五”期间,中国将迈入新的发展阶段。十三五期间,中国经济社会发展取得重大成就。2016年至2019年中国国内生产总值年均增长6.7%,超过5000万农村贫困人口脱贫,2019年人均国内生产总值超过1万美元,预计2020年中国经济总量突破100万亿元,“十三五”确定的发展目标将如期完成,全面建成小康社会目标的第一个百年目标将如期实现,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决。明年中国将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,迈入实现第二个百年奋斗目标的新阶段。规划《建议》是开启新征程、迈向新目标的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期中国经济社会发展的行动指南。

  推动高质量发展是“十四五”期间的主题。近几十年来中国取得举世瞩目发展成就,但仍然是个发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。当前,中国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。面对日益复杂的外部环境,只有提高发展质量,提高国际竞争力,才能有效抵御风险,维护国家安全。中国将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,解决发展动力问题、发展不平衡问题、人与自然和谐问题、内外联动问题和社会公平正义问题。

  构建新发展格局是“十四五”期间的重中之重。今年5月,习近平主席提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是中国根据国内国际形势变化做出的战略决策,是主动作为,不是被动应对;是长期战略,不是权宜之计。新发展格局的战略基点是扩大内需,畅通国民经济循环,今后中国更多依靠国内市场实现经济发展。中国拥有14亿人口、4亿多中等收入群体,人均国内生产总值已突破1万美元,是全球最大和最有潜力的消费市场。内需不仅已成为近年来中国经济发展的主要驱动力,而且具有巨大增长空间。中国还拥有世界上最完整最大规模的工业供应体系,构建新发展格局具有雄厚的物质基础。

  改革创新是“十四五”期间的根本动力。中国将进一步全面深化改革,进一步转变政府职能,完善宏观经济治理,优化营商环境,激发各类市场主体活力。近4年中国科技研发经费保持两位数增长,创新正在成为引领发展的第一动力,2019年我国科技进步贡献率达59.5%,但中国自主创新能力相对薄弱,很多关键核心技术和装备仍未实现自主。中国将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加强基础研究、注重原始创新,瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。中国将强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,完善科技创新体制机制,激发人才创新活力,加快建设科技强国。

  中国党和政府将始终不移地坚持以人民为中心的发展思想。人民是历史的创造者,是决定中国党和国家前途命运的根本力量。我们将进一步完善就业、分配、教育、健康、养老、社保、文化、体育等方面政策,让发展成果由人民共享。当前,中国城乡区域发展和收入分配差距较大,我们将着力提高低收入群体的收入,扩大中等收入群体,把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,力争2035年全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  中国将为世界带来新的发展机遇。新发展格局,绝非封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。在新发展格局下,中国市场潜力将充分激发,为世界各国创造更多需求,未来10年中国商品进口额预计超过22万亿美元。中国对外开放的大门会越开越大,今年中国先后成功举办中国国际服务贸易交易会和第三届中国国际进口博览会,签署区域全面经济伙伴关系协定。中国将进一步降低关税和制度性成本,进一步缩减外商投资准入负面清单,进一步优化营商环境,同更多国家商签高标准自由贸易协定,推动高质量共建“一带一路”,同包括玻利维亚在内的世界各国共享中国发展机遇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿