地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚《责任报》发表署名文章《中国构建新发展格局将为世界带来机遇》
2020/10/19

  10月19日,驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚第一大报《责任报》发表题为《中国构建新发展格局将为世界带来机遇》的署名文章,阐释我国构建新发展格局的背景原因、现实基础、目标任务以及对外开放新举措。文章全文如下:

  不久前,中国国家主席习近平提出要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是根据中国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策。

  构建新发展格局是解决新时代中国社会主要矛盾的必然要求。改革开放41年来,中国取得举世瞩目发展成就,今年即将全面建成小康社会,14亿中国人将全部摆脱极端贫困,社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,目前面临的突出问题是发展不平衡不充分,特别是创新能力不强,发展质量和效益还不高,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。构建新发展格局,实现高质量发展,就是要解决人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分的矛盾。

  构建新发展格局立足于中国市场的巨大内需。近年来,随着单边主义、贸易保护主义在国际上抬头以及中国劳动力成本上升等要素禀赋变化,国际市场对中国经济的拉动作用明显减弱。而中国拥有14亿人口、1.2亿市场主体和4亿中产阶级群体,人均国内生产总值达到1万美元,城镇化率超过60%,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为57.8%,而且消费升级趋势明显,内需潜力不断释放,国内大循环日益强劲。同时,中国拥有世界上最完整最大规模的工业供应体系,数字经济蓬勃发展,为加快形成新发展格局提供了强大助力。以国内大循环为主体,既是近年来中国经济发展的趋势,同时也具备雄厚的物质基础。

  构建新发展格局,既要疏通国内经济大循环的堵点、断点,通过畅通产业循环释放生产力,通过畅通市场循环培育竞争力,通过畅通经济社会循环推进民生福祉,更要坚持以供给侧结构性改革为主线,转变发展方式,调整经济结构,深化科技体制改革,提升自主创新能力,突破关键核心技术,依靠科技创新,提升发展的质量和效益,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  构建新发展格局不是“自我封闭”,而是要推进更高水平开放。关起门来搞“内循环”,只会导致“死循环”。开放带来的竞争与合作,对于保持国内大循环机体的活力和竞争力至关重要。中国积极致力于改善营商环境,世界银行报告显示,2019年中国营商环境在全球整体排名第31位,较上一年提高了15位,较2015年提高59位,成为主要经济体中营商环境改善最快的国家。中国将进一步扩大对外开放,以更低的关税水平、更短的负面清单、更便利的市场准入、更透明的市场规则以及法治化、国际化、便利化的营商环境,打造更高水平的开放型经济,为其他国家企业提供公开、公平、透明的市场环境,吸引更多国际商品和要素资源进入中国。

  面对新冠肺炎疫情严重冲击和世界经济严重衰退,今年以来中国持续不断出台改革开放新举措,持续推进与世界经济的融合。广交会首次整体搬上“云端”,《海南自由贸易港建设总体方案》正式印发,2020年版外商投资准入负面清单进一步缩减,服贸会线上线下融合举行,第三届进博会即将于11月举办。我们认为,经济全球化是世界经济发展的必然趋势,不以人的意志为转移。

  中国扩大内需将为世界带来更多发展机遇,包括为全球经济提供需求增量、为他国提供更广阔的市场机会和投资机遇等。同时,中国产业体系有效运转,有助于全球产业链稳定运行。今年前6个月,中欧班列运输进出口货物同比增长30%,成为稳定国际供应链的“钢铁驼队”。

  中国自3月下旬以来基本控制住疫情,中国经济第二季度同比增长3.2%,国际货币基金组织预计今年中国经济将增长1.9%,是全球唯一一个实现正增长的主要经济体。中国经济展现出的巨大韧性和活力,将为全球经济重新走上正轨注入信心和动力,促进玻利维亚经济复苏。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿