地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚主流媒体发表署名文章《国家安全是一切发展的前提》
2020/07/16

  7月16日,驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚主流媒体《时代报》发表题为《国家安全是一切发展的前提》的署名文章,阐释香港国安立法的重大意义,并驳斥美西方的无端指责。文章全文如下:

  全国人大常委会6月30日审议通过的《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,堵塞了香港特区在维护国家安全方面存在的制度漏洞,对于坚持和完善“一国两制”,维护国家主权、安全和发展利益,确保香港长治久安和繁荣稳定,具有重大意义。

  国家安全是国家生存发展的基本前提,在世界上任何国家,国家安全立法都属于国家主权,都属于中央事权。世界各国都有国家安全立法,没有任何国家会对严重危害国家安全的行为和活动坐视不管,但是个别国家却对中国进行无端指责和粗暴干涉。

  美国历史上共制定了20多部国家安全立法,涉及政治、经济、外交、科技、教育等广泛领域,是世界上国家安全立法数量最多、范围最广的国家。英国对香港进行殖民统治期间,英国的《叛逆法》就在香港适用,且有专门执行机构。

  但是香港回归23年来,由于内外反中乱港势力的阻挠,始终未能落实维护国家安全的宪制责任和立法义务。香港极端分子和外部势力正是利用这一制度漏洞,肆无忌惮地鼓吹“港独”,去年6月以来蓄意制造暴力事件,不但导致交通瘫痪,店铺关张,市民生活陷入困顿,而且连最基本的生命和财产安全都无法保障。世界上哪个国家会对这种分裂和暴力活动听之任之?

  香港国安法只针对分裂国家、颠覆国家政权、恐怖主义及勾结外国或境外势力等四类危害国家安全行为。制定这部法律就是要惩治极少数严重危害国家安全的犯罪分子,保护绝大多数香港居民的安全和依法享有的各种权利和自由,以及外国投资者在香港的合法权益。

  香港国安法不影响香港的人权,也不影响香港的司法独立,执法、检控及审讯将主要由香港特区本地警方、律政司及法院进行,坚持无罪假定、保障疑犯权利等法律原则,且无追溯力,保障言论、新闻、出版、结社、集会、游行、示威等权利。国安法不仅不会影响香港广大市民的基本权利和自由,而且能够更好地保护香港市民享有和行使法定的自由和权利。

  与世界上其他国家一样,在中国,个人自由权利的行使不得影响公共利益,不得影响其他人的安全和自由。孟德斯鸠说过,“自由是做法律所许可的一切事情的权利,如果一个公民能够做法律所禁止的事情,他就不再有自由了”。香港的极端分子必须明白,自由只存在于法律的束缚之中,逾越了法定界限,就必须承担法律责任。

  美国一些政客不关心其国内严重的人权问题,无视其国内系统性种族歧视,让一个又一个有色人种死于警方的暴力执法,却格外关心香港的人权问题,其实质并不是关心香港的自由和民主,而是担心失去在香港从事分裂和颠覆活动的自由。

  香港国安立法维护和完善了“一国两制”,而不是削弱了“一国两制”。在一个国家的不同区域同时实行社会主义和资本主义两种制度,是史无前例的创举,没有人比中国政府更尊重香港居民的政治意愿和生活方式,没有人比中国政府更关心香港的长治久安和繁荣稳定。但是必须全面地理解“一国两制”的内涵,“一国”是“两制”的前提和基础,没有“一国”的安全,“两制”将无从谈起。

  香港国安法是针对极少数严重危害国家安全的犯罪分子,而不是要威胁香港反对派,中国在香港将继续实行资本主义制度,尊重多元政治和资本主义游戏规则,反对派可以自由表达其主张和诉求,但绝不可以从事分裂祖国的行为,绝不可以从事颠覆国家政权的行为。

  香港国安法将促进而不是削弱香港的繁荣稳定,继续发挥香港依托内地、连接世界的独特优势。始于去年6月的“修例风波”令香港卷入暴力旋涡,经济民生遭遇重创,出现十年来首次负增长。国安法的公布施行,将还香港社会安宁,保障香港的法治环境和营商环境。汇丰、渣打、太古、怡和等在港外资集团认为,香港国安法的公布施行有利于香港长久稳定,是一切发展的基础和前提。香港美国商会近期调查显示,超过7成的受访企业明确表示不会撤资离港。显而易见,没有企业会与机遇和赢利作对。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿