地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事王家雷发文驳斥玻利维亚前总检察长抹黑中国的言论
2020/06/25

  6月25日,驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚第一大报《责任报》发表题为《政治病毒比新冠病毒更可怕》的署名文章,对玻前总检察长佩德罗·卡雷卡·佩拉雷斯不久前在该报发表抹黑中国的言论进行驳斥。文章全文如下:

  6月16日,玻利维亚前总检察长佩德罗·卡雷卡·佩拉雷斯先生在《责任报》发表题为《处于暴风眼的中国和面对四种病毒的玻利维亚》的文章。文章前半部分谈的是中国如何应对新冠肺炎疫情,后半部分谈的是玻利维亚当前政局。作为一名外交官,我既无意亦不宜对玻国内政治纷争品头论足,仅就其中涉华部分进行澄清。

  文章中一些基础性错误着实令人大跌眼镜:一是对世界人口、中国人口数量等常识错得十分离谱。或许这是佩德罗·卡雷卡·佩拉雷斯先生的笔误,但我觉得还是有必要提醒他,以免他以后再犯同样的低级错误。二是北京和香港同样受到新冠肺炎疫情冲击,而不是像他说的那样,疫情扩散到五大洲,北京和香港却安然无恙。据北京市和香港卫生机构统计,截至6月16日北京和香港确诊病例分别为557例和1120例,北京市确诊病例是与其相邻的天津市确诊病例的4倍。这些都是客观事实,容不得随意否定。

  比基础性错误更严重的,是佩德罗·卡雷卡·佩拉雷斯先生对中国的抹黑和偏见。

  他坚称新冠肺炎病毒来自武汉病毒研究所。截至目前,全球顶级科学家和病毒学家的研究表明,该病毒来自自然界。相关的研究成果发表在《自然》《柳叶刀》《科学》等权威学术杂志。美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥也一再坚称新冠肺炎病毒来自武汉病毒研究所,但遭到美国国家过敏和传染病研究所所长福奇博士等美国科学家的公开否认。4月30日,美国国家情报局在其官网发布声明称,美国“情报界同意科学界的广泛共识,即新冠病毒并非人造,也未经过基因改造”。

  对新冠肺炎病毒进行溯源十分必要,中方对国际科学界开展溯源科研合作持开放态度。但病毒溯源是科学问题,应该交给科学家和医学专家在全球范围内进行考察研究,基于事实和证据得出科学结论。病毒溯源不是政治问题,中方反对任何政治操弄,反对“有罪推定”的国际调查。

  佩德罗·卡雷卡·佩拉雷斯先生称中国延误报告疫情。事实上,对任何一种病毒的认知都需要一个过程,时至今日人们对新冠肺炎病毒仍然知之甚少。自疫情暴发以来,中国始终本着公开、透明的态度,第一时间向向世界卫生组织以及包括美国在内的世界各国主动通报疫情信息,分享新冠病毒全基因组序列信息和新冠病毒核酸检测引物探针序列信息。中国应对疫情的时间线详细记录在中国政府不久前发表的白皮书里,感兴趣的读者可以登录中国国务院新闻办网站查阅(http://english.scio.gov.cn/whitepapers/2020-06/07/content_76135269.htm)。事实证明,中国为全球抗击疫情赢得了宝贵时间。但一些国家没有利用好中方严密防控赢得的时间,在本国疫情扩散时却向中国“甩锅”,妄称中国延误公布或隐瞒信息。而韩国、日本、新加坡等亚洲国家立即采取防控措施,则在较短时间内控制住疫情。

  为了满足中国及其他国家对防疫物资的巨大需求,中国工人夜以继日地工作。而在佩德罗·卡雷卡·佩拉雷斯先生看来,中国是趁机大发横财。作为“世界工厂”,中国不仅为其他国家在华采购防疫物资提供支持与便利,加强对出口物资的质量控制,而且向150多个国家、地区和国际组织捐赠了防疫物资,向世卫组织提供了5000万美元援助。佩德罗·卡雷卡·佩拉雷斯先生称,中国产品因不符合欧盟标准,而被西班牙和意大利拒绝。事实是,有些欧洲用户对中国部分产品的使用不够熟悉,甚至出现失误,同中国相关企业沟通后,继续在从中国采购大量医疗物资。

  中国还向27个国家派出29支医疗专家组,同韩国、日本、俄罗斯、美国、德国、玻利维亚等国专家开展70多次疫情防控交流活动。中国科学院发布“2019新型冠状病毒资源库”,建成“新型冠状病毒国家科技资源服务系统”“新型冠状病毒肺炎科研文献共享平台”,截至5月31日,3个平台为全球超过37万用户提供近4800万次下载、浏览和检索服务。

  在不久前召开的第73届世卫大会视频会议上,习近平主席宣布中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品等支持全球抗疫的五项举措。中国已宣布向77个发展中国家和地区暂停债务偿还。

  中国向国际社会的抗疫援助,源于中国人民的古道热肠,源于对其他国家人民遭受疫情苦难的感同身受,源于面对灾难同舟共济的人道主义精神,源于大国的责任和担当。

  而在佩德罗·卡雷卡·佩拉雷斯先生看来,“即便在疫情全球大流行的情况下,共产党体制依然缺乏善意和互助精神”。他不仅完全无视中国对国际抗疫合作的巨大贡献和中华民族乐善好施的传统,而且对中国的政治体制进行恶意诋毁。对他而言,只要是共产党政权,就必然是冷漠无情的。在我看来,这种意识形态偏见和双重标准引起的“政治病毒”只会比新冠病毒危害更大。

  公道自在人心。中国公开、透明、负责任的态度和对国际抗疫合作的支持赢得国际社会的广泛赞誉。人类的共同敌人是病毒,而不是某个国家、某个种族。病毒不分国界,疫情不论制度,团结合作才是战胜疫情最有力的武器。中国是病毒受害国,也是全球抗疫贡献国,应该得到公正对待而不是责难。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿