地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚《七页报》发表署名文章《中国经济长期向好的态势没有改变》
2020/06/17

  6月16日,驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚主流媒体《七页报》发表题为《中国经济长期向好的态势没有改变》的署名文章,介绍中国在做好疫情防控的同时,积极采取“六保”措施,推动企业复工复产,保障基本民生,消除贫困,并取得明显成效。文章全文如下:

  新冠疫情暴发以来,中国党和政府始终将维护人民健康安全置于首位,采取了最严格、最全面和最彻底的防控措施,在较短时间内有效控制住疫情,现有确诊病例不足70例。疫情防控给中国经济发展带来严重冲击,第一季度中国经济收缩6.8%,连续41年保持快速增长的中国经济被按下“暂停键”,但生命至上,这是值得付出的代价。

  在不久前召开的中国全国人大会议上,李克强总理在政府报告中没有像往年那样提出今年中国经济增长目标,这主要是因为全球疫情走势和世界经济的不确定性,中国经济发展面临一些难以预料的影响因素。没有提出经济增长的具体目标,是理智、务实之举。

  中国政府今年确定的发展目标是,优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;帮助551万农村现有贫困人口全部脱贫,实现全体中国居民摆脱极端贫困。

  今年没有提经济增长的具体目标,不等于经济增长不重要。无论是保民生、保就业,还是脱贫攻坚,都需要经济增长的支撑。为实现上述发展目标,中国政府提出了保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等“六保”工作方针,其核心是稳住经济基本盘、兜住民生底线、实现脱贫目标。

  无论是保居民就业,还是保基本民生,抑或是稳住经济基本盘,关键是要稳住企业、稳住市场主体,特别是稳住中小微企业。留得青山在,不愁没柴烧。中小微企业是中国经济活力的源泉,是实现就业最主要的渠道,为中国经济贡献了50%的税收、60%的GDP、70%的科技创新和80%以上的就业。我们不仅要让市场主体活下去,更重要是通过“放管服”改革把他们激活起来。

  近两个多月来,中国在严密防控疫情的同时,有序推进复工复产,采取更加积极的财政政策和更加灵活适度的货币政策,推出8个方面90项举措,实施援企稳岗,减免部分税费,免收所有收费公路通行费,降低用能成本,发放贴息贷款,延期还本付息,降低企业融资成本。今年中国政府共将为企业减税降费2.5万亿元。目前这些政策措施的效果正在显现,企业的复工复产正在逐步接近或达到正常水平。以发电量为例,3月份同比下降了4.6%,4月份同比增长0.3%,5月份前20天同比增长5.2%。

  中国经济长期向好的趋势没有改变。疫情是突发公共事件,支撑中国经济长期向好的基本条件和基本因素没有变。中国市场规模大、成长快、潜力充裕的基本特点不会改变。中国拥有1.2亿市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大。

  中国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力和完善的配套能力。中国是全球唯一一个覆盖所有工业门类的国家。尽管中国经济发展速度因疫情影响放缓,但是整个产业体系并没有受到冲击,整个生产能力没有受到影响。

  面对一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面,中国站在历史正确的一边,坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。

  受疫情的影响,一季度中国吸引外资负增长,但4月份吸引外资703.6亿元人民币,同比增长11.8%。很多调查数据显示,70%以上的跨国企业仍然看好中国市场,决定在中国进行投资。包括大部分美国企业均无意撤离中国市场,反对中美经贸“脱钩”,埃克森美孚、特斯拉、开市客(Costco)、星巴克等今年以来都扩大在中国的投资。作为全球经济最重要引擎,中国经济的重启必将促进其他国家经济复苏。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿