地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事王家雷就中国加强国际抗疫合作五大举措等问题接受玻利维亚电视11频道专访
2020/05/20

  2020年5月19日,驻圣克鲁斯总领事王家雷做客玻利维亚电视11频道访谈节目,介绍习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的讲话精神、中国抗击新冠肺炎疫情经验等情况。

  王家雷表示,面对突如其来的疫情,中国党和政府始终将维护中国人民生命健康安全置于首位,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,医护工作者、军人、警察、社区工作者和志愿者坚守着各自的抗疫职责、甘于奉献,14亿中国人民众志成城、团结自律,自觉履行公民义务,做好居家隔离、自我防护。经过艰苦卓绝的努力,付出巨大的代价,中国基本控制住疫情。中国经济社会运行秩序有序恢复,全国规模以上工业企业复工率达到100%,中小企业复工率达到90%。目前,中国境外疫情暴发增长态势仍在持续,国内疫情总体呈零星散发状态,防范疫情反弹任务仍艰巨繁重。中国各地各部门正精准做好“外防输入、内防反弹”,扎实推进各项工作,复工复产复学。

  王家雷强调,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,秉持构建人类命运共同体理念,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞,宣布了五项加强全球抗疫合作的重大举措,包括将在两年内提供20亿美元国际援助,同联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,建立30个中非对口医院合作机制,中国疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,中国将与二十国集团成员共同落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。这些举措彰显了中国作为负责任大国的担当。

  王家雷指出,中国是最先报告新冠肺炎疫情的国家,但这并不意味着中国就是新冠病毒的源头,更没有理由因此将疫情政治化、把病毒标签化、对中国污名化。中国也是疫情的受害者。病毒溯源问题是科学问题,需要交由科学家和专业人士在科学和事实基础上作出判断。美国个别政客妄称病毒是从武汉病毒研究所泄漏,甚至要有罪推定式地利用所谓“调查”来搞政治操弄,企图把中国放在被告席上,对中国进行所谓“追责”和“索赔”,其目的无非是要转移其国内民众视线,为美国日益严峻的疫情推卸责任,以赢得年内大选胜利,并通过抹黑中国,阻碍中国发展。这种行径很不道德,我们坚决反对。

  王家雷表示,中华民族有着团结互助的文化传统,中方对玻利维亚疫情发展感同身受,并提供了力所能及帮助。中方第一时间同玻卫生部门分享最新诊疗方案,邀请玻参加医学专家视频会议。中国政府以及马云基金会、华为、中电子等中国企业和民间机构已向玻提供紧急医疗物资捐赠,四川省医疗物资援助也已运抵圣克鲁斯海关,中国旅圣侨团也将为玻抗疫贡献力量。中方真诚期待玻利维亚早日战胜疫情。

  王家雷还介绍了中国实行的“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”等防疫举措。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿