地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚《责任报》发表署名文章《守望相助,共克时艰》
2020/04/22

  4月22日,驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚第一大报纸《责任报》发表题为《守望相助,共克时艰》的署名文章,全面介绍中国对全球抗击新冠肺炎疫情所做贡献,旗帜鲜明反对搞污名化,呼吁国际社会守望相助,共克时艰。文章全文如下:

  当前,新冠肺炎疫情在全球肆虐,200多个国家和地区超过200万人感染。疫情暴发以来,中国政府始终秉持人类命运共同体理念,向国际社会及时通报中国疫情信息,同各国分享防控防治经验,提供力所能及的帮助。

  中国第一时间对外公布疫情。中方始终本着公开、透明、负责任的态度发布疫情信息。2019年12月27日中国湖北省中西医结合医院首次上报3个不明原因肺炎病例,两天后公共卫生部门开展流行病学调查,12月31日向世卫组织驻华办事处通报,2020年1月3日完成正式上报世卫组织的程序。1月8日中方初步确定疫情病原,11日将5条新冠病毒全基因组序列上传网站同全球共享数据,为全球科学家开展药物、诊断和疫苗研究提供了重要基础。

  需要强调两点:一是,湖北省中西医结合医院向国家疾病预防体系正式上报比李文亮医生发帖早3天。二是,对任何一个新病毒的认识和鉴定都需要时间和过程。时隔4个月,人类对新冠病毒仍然知之甚少。任何一个负责任的政府作出重大决定前,都必须经过认真和反复论证,封锁一座拥有1100万人口的城市,在中国历史上是前所未有的事情,武汉封城为中国其他省份和世界各国赢得了宝贵时间。

  中国第一时间开展疫情防控专家国际合作。除了同世卫组织及其他国家分享病毒基因组序列外,中国还公布病毒核酸检测引物和探针序列,发布7万余名确诊、疑似及临床诊断病例的流行病学分析报告,邀请世界卫生组织派多国专家对中国四个省份进行调研。中国毫无保留地同世界各国分享中国的抗疫经验,提供多语种最新防控和诊疗方案。向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚等11国派出13批医疗专家组,同包括美国、拉美国家在内的150多个国家以及国际组织举行了70多场专家视频会。同有关国家开展疫苗研发、药品研发等合作。在中方的倡议下,中韩专门成立了应对疫情的联防联控合作机制。

  中国第一时间向其他疫情暴发国家伸出援手。疫情初期,几十个国家政府和人民向中国提供了物资帮助,中国人民铭记在心,中华民族是懂得感恩、投桃报李的民族。截至4月上旬,中国政府向127个国家和4个国际组织提供包括医用口罩、防护服、检测试剂等在内的物资援助。中国还向世卫组织捐助2000万美元,中国地方政府、企业和民间团体已向100多个国家和地区以及国际组织捐赠了医疗物资。

  中国还为各国在华采购医疗物资提供便利。从3月1日到4月4日,中国出口主要防疫物资102亿元,主要包括口罩约38.6亿只,防护服3752万件,红外测温仪241万件,呼吸机1.6万台,新冠病毒检测试剂284万盒,护目镜841万副。为加强对有关出口医疗物资质量的把关,中国政府要求出口物资不仅要符合进口国质量要求,而且必须获得中国医疗器械产品注册证书。

  迄今为止,玻利维亚没有一个感染病例是中国公民输入的。中方第一时间同玻卫生部门分享最新诊疗方案,邀请玻参加医学专家视频会议。除马云基金会外,中国政府、四川省和成都市都已承诺向玻提供医疗物资援助。旅圣侨团和中资企业也将为玻抗疫贡献力量。

  需要强调的是,中国是首先向世卫组织报告新冠肺炎疫情的国家,但不代表病毒源自武汉。流行性疾病可能在世界上任何地区、国家、城市首先暴发,但其源头在哪里是一个严肃的科学问题,应该交由科学家去研究。众所周知,1918-1919年造成全球近5亿人感染、超过2000万人病亡的“西班牙流感”其实并非源自西班牙,而是美国堪萨斯州。

  疫情是人类公敌,历史上人类遭受无数次疫情,但还没有哪个源头国家对其他国家做出经济赔偿。2009年源于美国的H1N1流感蔓延至214个国家和地区,造成20万死亡,同样源于美国的艾滋病造成超过3000万死亡,国际社会迄今没有要求美国作出赔偿。而在科学家正式确定新冠病毒来源之前,西方一些政客就迫不及待地抛出“中国责任论”,要求中国对其他国家进行赔偿。俄罗斯外长拉夫罗夫认为,这是一种不道德行为。

  为规避对疾病的不当命名、祛除污名化带来的困扰,世卫组织几年前就明确提出,疾病名称应避免使用地理位置、种族民族肤色、动物或食品种类、行业或职业等等。而个别美国领导人妄称“中国病毒”“武汉病毒”,为其日益严峻的国内疫情推卸责任,这种将疫情政治化、污名化行为遭到国际社会的普遍反对。联合国秘书长古特雷斯表示,在与新冠肺炎大流行的斗争中,种族歧视和偏见行为是可耻的, 必须始终与种族主义和歧视做斗争。

  病毒没有国界,疫情不分种族,也不分社会制度。全球性问题需要全球化解决方案。在全世界疫情肆虐的今天,人类是命运共同体,当前需要的是科学而非污名化,是合作防控而非对某个国家或族裔的恐惧和歧视。唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情,维护人类共同家园。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿