地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事王家雷向玻利维亚思源华文学校师生阐释中国在抗疫过程中展现出的民族精神
2020/03/02

  2月29日,驻圣克鲁斯总领事王家雷同玻利维亚思源华文学校师生举行座谈,介绍如何防范新型冠状病毒和中国政府抗疫进展,阐释中国在抗疫过程中展现出的民族精神。王家雷致辞全文如下:

  各位老师、同学:

  下午好!很高兴跟大家再次见面。新冠肺炎疫情爆发以来,引起国际社会广泛关注。中国把抗击疫情视为当前最重要、最紧迫的任务,习近平主席亲自指挥部署疫情防控防治工作,中国政府采取的最全面、最严格、最彻底的防控举措取得显著成效。每天新增确诊病例已连续27天下降,全国现有确诊病例已下降到3.7万个,20多个省份连续多日没有出现新的确诊病例,疫情是可控的。迄今已有3.9万人治愈出院,全国病亡率为3.5%,武汉之外病亡率率0.7%,疫情是可治的。中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  新冠肺炎疫情是一场严峻挑战,同时也进一步凝聚起14亿中华儿女的民族精神。

  疫情防控进一步彰显了中国人的家国情怀。中国人素以“修身、齐家、治国、平天下”为人生坐标,把远大理想与个人抱负、家国情怀与人生追求熔融合一。“国家兴亡,匹夫有责”,对中国人而言,家是最小的国,国是千万家,每个人的生命体验都与家国紧相连。“一方有难,八方支援”,是中华民族的优良传统。抗击疫情不是湖北一个省、武汉一个市的事情,而是全国各省、各市、每一个中国人共同的责任,目前其他省份和军队支援湖北的仅医护人员超过4万人。正是流淌在每一位中国人血脉中的民族基因、家国情怀汇聚起强大的民族精神、民族力量。

  疫情防控进一步彰显了中国医护人员的使命担当。面对未知的病毒,面对一个又一个被感染甚至被夺去生命的同事,武汉、湖北、全国各地的医护人员没有退让,而是选择穿起防护服,奔赴疫区,走进病房,与病毒抗争,同死神搏斗。新冠肺炎没有特效药,但他们没有选择等待,而是穷尽一切办法,呼吸机、ECMO、中草药、针灸按摩、心理疏导,甚至还带领病人跳起广场舞。死神的枷锁被击碎,一批又一批患者得以康复,带着灿烂的笑容与感激的泪水走出病房。是医护人员的勇气和智慧让死神退却,是医护人员的坚毅和守护给患者带来信心,他们是新时代中国最勇敢的战士,是新时代中国最可爱的人。

  疫情防控进一步彰显了中国的大国风范。疫情爆发以来,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情最新数据、政策措施和工作进展,最大程度满足国内外各界对本次疫情的信息需求,为世界卫生组织以及其他国家和地区针对此次疫情制定政策措施提供可靠依据。中国驻玻利维亚使馆、驻圣克鲁斯总领馆同旅玻中资企业和侨团密切沟通协调,减少不必要人员往来,玻利维亚迄未发生输入性病例。世界卫生组织认为,中国政府的严密防控明显改变了中国疫情曲线,同时为其他国家疫情防控赢得了宝贵时间。

  各位老师、同学,

  病毒无情,人有情。疫情是挑战,也是机遇。疫情是熔炉,锤炼了中华民族的精神意志;疫情是血与火,铸就了英雄的魂魄气概;疫情是探照灯,照亮了中国的胸怀风范;疫情是照妖镜,照出了不同体制的优与劣,也照出了友谊真与假。

  当前,中国疫情到了最吃劲的关键时刻。我们相信,有习近平主席的英明领导,有中国政府的统筹安排,有白衣战士的顽强拼搏,有各行各业奋斗者的齐心协力,中国一定能够取得疫情防控和经济社会发展的双胜利!

  武汉必胜!中国必胜!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿