地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事王家雷就新冠肺炎疫情接受玻利维亚《日报》专访
2020/02/28

  2月26日,驻圣克鲁斯总领事王家雷接受玻利维亚主流媒体《日报》总编里韦罗专访,介绍中国抗击新冠肺炎疫情情况。专访内容如下:

“我们在玻利维亚采取了所有预防措施”

  “中国以非常严肃的态度抗击新冠肺炎疫情。为此,中国驻玻利维亚使馆和驻圣克鲁斯总领馆制定诸多措施和机制,千方百计避免疫情传播到玻利维亚”。中国驻圣克鲁斯总领事王家雷如是说。

  据称,中国驻玻使领馆建议近两个月回国休假的中资企业员工在中国控制住疫情之前暂缓返玻,目前170名中资企业员工没有返回。

  里韦罗:世界卫生组织称新冠肺炎疫情可能发展成为“全球大流行疾病”。你对此有何看法?

  王家雷:世界卫生组织是在提醒各国采取必要措施,以免疫情大范围扩散。同时,该国际组织强调目前疫情还没有发展成为“全球大流行疾病”。“全球大流行”意味着病毒在全世界不受控制地蔓延。确定一场疫情发展为“全球大流行疾病”,需要对其传播的地理范围、感染者严重程度等要素进行评估。

  事实是,最近几天中国确诊病例已大幅减少。除去武汉,其他省市每天新增确诊病例只有2至3人。

  里韦罗:中国是如何抗击疫情的?

  王家雷:对中国政府而言,当前最重要、最紧迫的任务就是抗击疫情。习近平主席亲自领导疫情防控工作,在农历新年第一天召开紧急会议进行研究部署。中国政府迅速建立起联防联控机制,李克强总理亲赴武汉视察疫情防控工作。

  中国在不到一周时间就分离出第一枚毒株,研发出检测试剂,在短短15天之内新建了两所总共2600个床位的医院。

  其他省份都向湖北伸出援助之手,仅我的家乡江苏省就向湖北派遣了近3000名医护人员,提供了大量医疗物质。中国采取的最全面、最严格、最彻底的防控措施正取得积极成效。

  里韦罗:中国很可能将疫情控制住。其他国家鉴于其公共卫生体制,控制住疫情的可能性较低,该怎么办?

  王家雷:自疫情爆发以来,中国政府一直采取公开、透明和负责任的态度,我们在第一时间同其他国家分享疫情信息。世界卫生组织和其他国家政府还派专家到中国进行考察和合作。日前世界卫生组织考察组结束了10多天的考察,对中国疫情防控工作进行了评估,认为中国政府采取的措施和所做的努力不仅挽救了不计其数中国人的生命,而且挽救了其他国家不计其数的生命,中国为其他国家抗击疫情赢得了时间。

  里韦罗:中国驻玻利维亚使领馆采取哪些措施避免中国的来访者将病毒传播到玻利维亚?

  王家雷:我们同玻卫生部门一直保持密切沟通,并将中国卫健委提供的新冠肺炎防控、诊断、治疗等方面材料转交给玻卫生部门。应该说,玻卫生部门应对良好,符合世界卫生组织的建议。

  我们要求所有去过湖北的中国公民返玻后自我隔离两周。目前隔离期已经结束,无一人感染新冠病毒。我们还建议那些回中国休假的中资企业员工在疫情被控制住之前暂缓返玻,目前有170名企业员工没有返回。

  里韦罗:疫情对经济造成哪些影响?

  王家雷:显而易见,疫情将对中国经济造成影响,但这种影响是暂时的,中国经济具有强大的韧劲应对疫情。疫情对玻利维亚经济的影响主要是,玻一些进口商推迟了赴华采购的行程。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿