地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚主流媒体发表署名文章介绍中国国家治理体系和理念
2019/11/29

  11月28日,驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚第一大报纸《责任报》发表题为《从本国实际出发治理国家》,介绍中国国家治理体系和理念。文章全文如下:

  近代以来,为使中国摆脱积贫积弱、落后挨打的命运,无数仁人志士进行过各种尝试,资本主义没有走通,改良主义、自由主义、民粹主义、工团主义等各种主义和思潮也“你方唱罢我登场”,但都没能解决中国的前途和命运问题。最终在中国共产党的领导下,中国人民经过28年浴血奋战,实现了民族独立和人民解放。

  在中国这样经济文化落后的东方大国建设社会主义,是前无古人的伟大事业。70来,中国共产党深刻总结国内外正反两方面经验,在实践探索和改革创新中开辟了中国特色社会主义制度,取得历史性成就。特别是改革开放41年来,中国经济以年均9.5%的速度增长,成为世界第二大经济体,拥有世界上最大的中等收入群体,人均GDP超过1万美元。中国的发展成就证明,中国特色社会主义制度体系行得通、真管用、有效率。

  没有中国共产党就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。中国共产党的领导地位是历史的选择,也是中国人民的共同选择。中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征。

  中国通过人民代表大会、多党合作和政治协商、民族区域自治和基层群众自治,确保人民依法管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。人民通过选举、投票行使权利和在重大决策之前充分协商、尽可能取得一致意见,是中国社会主义民主的两种重要形式。人民只有投票的权利而没有广泛参与的权利,人民只有在投票时唤醒、投票后就进入休眠期,那样的民主是形式主义的。

  贫穷不是社会主义,中国特色社会主义的中心任务是发展经济。中国在毫不动摇巩固和发展公有制经济的同时,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,让市场在资源配置中发挥决定性作用。目前中国民营经济对税收贡献超过50%,创造的国内生产总值超过60%。

  公平正义是社会主义的本质要求,中国在做大蛋糕的同时,注重将蛋糕分得更合理,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,鼓励勤劳致富,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入。预计到2020年14亿中国人将全部摆脱极端贫困。

  中国共产党长期执政最大的危险是脱离群众和消极腐败。为此,中国坚持全面依法治国,坚持法律面前人人平等,努力让人民群众在每一项执法决定、每一个司法案件中感受到公平正义,同时不断完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败,赢得了广大群众的支持。

  “物之不齐,物之情也”。世界上不存在适用于一切国家的社会制度和发展模式,照搬照抄他国制度和模式注定要失败,要尊重各国人民的自主选择,中国不会对外输出其制度和模式,也反对其他国家强加于人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿