地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚《责任报》发表署名文章《天翻地覆,勇攀高峰》
2019/10/06

  10月1日,驻圣克鲁斯总领馆在玻利维亚第一大报纸《责任报》发表庆祝中华人民共和国成立70周年专刊,王家雷总领事在专刊上发表题为《天翻地覆,勇攀高峰》的致辞。致辞全文如下:

  今年是中华人民共和国成立70年。1949年10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼上庄严宣布中国人民从此站起来。拥有5000年古老文明的中国历史从此翻开了崭新一页。

  是年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议的上海代表范小凤在发言中说:“今天我——一个年轻的女工,能够站在中国人民政治协商会议的讲台上来说话,这是5000年来中国历史上没有的事,我感到无上光荣!”“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”这是一个民族积聚百年的心声。

  经历“倒下去”的怆痛,才能理解“站起来”的艰辛。1840年,中国开始走向半殖民地半封建社会的黑暗深渊。鸦片战争,英国只凭16艘军舰、一万多名士兵,就让清政府签订了丧权辱国的《南京条约》。到甲午战争结束,中国彻底沦为半殖民地半封建国家,战乱频仍、山河破碎、民不聊生。

  为了摆脱这样的命运,无数志士仁人在黑暗中求索,各种主义和思潮都进行过尝试,资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、民粹主义、工团主义也“你方唱罢我登场”,但都没能解决中国的前途和命运问题。孙中山先生曾感叹,“中国纵有4万万人,一盘散沙而已。”

  俄国十月革命让中国先进分子看到了解决中国问题的出路。在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党于1921年应运而生,给中华民族注入了全新的激情、尊严与血性。

  1949年中华人民共和国成立之后,面对“共产党在军事上得了满分,在经济上恐怕要得零分”的种种怀疑,中国共产党交出了令世人惊叹的答卷。中国在短时间内建立起社会主义基本制度,在一穷二白基础上建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。特别是1978年底启动的改革开放,让中国人民“富起来”。

  习近平担任中国国家主席6年多来,全面开创中国特色社会主义事业新局面,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。

  这是中国经济实力和综合国力大幅跃升的70年。中国经济总量从新中国成立之初的600多亿元到2018年突破90万亿元大关,稳居成为世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第二大外资流入国,是世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  这是中国人民生活水平极大改善的70年。中国人均GDP从119元增加到64644元。就业、教育、医疗、住房、养老、社保等民生福祉持续改善,人均期望寿命快速提高,2018年达到77岁,人民的获得感幸福感显著增强。

  这是中国国际地位空前提高的70年。中国在国际上的分量越来越重,影响力越来越大。同中国建交的国家从10多个增加到178个。中国关于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和构建人类命运共同体等主张被写入联合国等国际多边组织文件,习近平主席提出的“一带一路”倡议得到全球127个国家和29个国际组织的支持。

  中国用几十年时间走过西方发达国家用两三百年走过的现代化历程,实现历史性跨越,关键在于找到一条符合中国国情的社会主义发展道路。中国没有机械地理解和运用马克思主义,也没有照搬苏联模式,而是在坚持马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,在实践中不断进行理论创新,走出了中国特色社会主义道路。

  改革开放是改变当代中国命运的关键一招。中国坚持对内改革和对外开放相互促进。中国坚持对内改革和对外开放一体推进,以改革促进开放、以开放倒逼改革,充分利用“两个市场”“两种资源”,最大程度发挥比较优势,最大限度开拓发展空间,不断增强中国经济的实力和竞争力。

  市场经济不等于资本主义,计划经济亦不等于社会主义,市场和计划都是经济发展的手段。中国坚持政府和市场相得益彰。市场是资源配置最有效率的形式,我们让市场这只“无形的手”在资源配置中发挥决定性作用,同时发挥政府这只“有形的手”在保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,促进共同富裕,弥补市场失灵。

  在社会主义国家搞市场经济没有先例,更没有成功经验可循。中国只能在干中学,在实践中探索。在推动经济发展过程中,中国在做好战略安排、发展规划、年度指标等顶层设计的同时,十分强调先行先试、投石问路,看准了再推开,成熟了再推向全国,保证了经济发展的稳定性和持续性。

  纵观近代以来中国历史,不难发现,中国共产党的领导才是当代中国取得一切发展进步的根本政治前提和保证。正是有了中国共产党的领导,中华民族才结束了100多年受压迫受奴役受侵略的屈辱历史,走上了从站起来、富起来到强起来的光明大道。

  中国共产党在保证国家各项事业朝着正确方向前行的同时,始终注重发挥人民群众的主体作用,调动人民群众的积极性和创造性。无论是家庭联产承包责任制“破土而出”还是乡镇企业异军突起,无论是共享经济“遍地开花”还是移动支付改变生活,无不来源于人民群众的伟大创造。

  富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,是中国特色社会主义核心价值观。我们坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,通过人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等多种制度安排,有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由,保证人民广泛参与国家治理和社会治理。

  中国的实践表明,历史没有终结,也不会终结。每个国家的国情、社情千差万别,世界上不存在放之四海而皆准的唯一模式。鞋子合不合脚穿着才知道,只有从本国实际出发,同时吸收其他文明先进成果,才能找到一条可持续的康庄大道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿