地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事王家雷在国庆70周年招待会上的致辞
2019/09/29

  2019年9月26日,驻圣克鲁斯总领馆在万豪酒店举行中华人民共和国成立70周年招待会。王家雷总领事发表致辞,介绍70年来新中国建设成就,积极评价中玻合作。致辞全文如下:

  尊敬的圣克鲁斯省议长乌戈·萨尔蒙先生

  尊敬的圣克鲁斯省法院院长米利安·罗塞尔博士

  尊敬的圣克鲁斯省省长总顾问何塞·路易斯·帕拉达先生

  尊敬的圣克鲁斯选举法院院长桑德拉·卡特尔斯女士

  尊敬的圣克鲁斯省警察司令伊高尔·埃切加赖伊上校

  尊敬的中资企业和华侨华人代表

  女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!感谢大家拨冗出席中华人民共和国成立70周年招待会。

  在人类历史长河中,70年只是短暂一瞬。 但在过去70年,在中国共产党的领导下,中国人民砥砺奋进,书写了中国历史上的壮丽史诗,创造了人类历史上的发展奇迹。

  中国的发展改变了中华民族的命运。1840年鸦片战争以后,中国备受西方列强的侵略凌辱,战争频仍,山河破碎,民不聊生。1949年10月1日,毛泽东主席庄严宣布,“中国人民从此站起来了”。独立自主的崭新中国,一扫长达百年的沉沉黑暗,开辟了民族复兴宏伟征程。70年来,中国从一穷二白到世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,让不可能成为可能。

  中国的发展改变了每位中国人的命运。70年来,从贫困到温饱再到总体小康,中国人民的生活水平实现了历史性跨越,人民的获得感幸福感显著增强。人均期望寿命从35岁迅速增加到78岁,人均GDP从23美元增加到1万美元。近41年来,7.4亿人口摆脱贫困,对人类减贫事业贡献高达70%,创造了人类减贫史上的奇迹。

  中国的发展改变了世界。中国致力于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,致力于构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体。中国的迅速崛起改变了世界力量对比,世界正面临百年未有之大变局,中国正前所未有地接近实现民族伟大复兴的目标,前所未有地走进世界舞台中央。

  中国的发展为人类社会开辟了崭新选择。在中国这样一个积贫积弱的国家建设和发展社会主义是前所未有的创举。中国共产党没有照搬本本,也没有照搬苏联模式,而是在坚持马克思主义基本原理的同时,从中国实际出发,开辟了中国特色社会主义道路。世界上不存在放之四海而皆准的唯一模式。中国的实践表明,历史没有终结,也不可能终结。

  中国的发展为世界各国特别是广大发展中国家带来了合作共赢的历史性机遇。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。“一带一路”倡议坚持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、共享理念,坚持高标准、惠民生、可持续目标,得到127个国家和29个国际组织的支持,为全球治理提供了中国方案,贡献了中国智慧,为低迷的世界经济注入生机与活力。

  中玻建交34年来,双边关系发展顺利,特别是近年来实现跨越发展。中玻两国是相互信任的好朋友、真诚合作的好伙伴。中资企业在玻利维亚修建了数千公里高标准公路、桥梁、数座水电站和玻历史上第一家钢厂, BOL-110系统为玻公民带来更多安全保障。无论是中国政府,还是中资企业和侨团,都向最近遭受火灾的CHIQUITANIA地区居民伸出了援助之手。

  中玻建立战略伙伴关系,签署“一带一路”合作谅解备忘录为两国关系发展开辟了崭新前景。中国成为玻利维亚第二大贸易伙伴和重要的融资来源,中国商品降低了玻利维亚消费者的生活成本,中方从不刻意追求贸易顺差,大豆、芝麻、藜麦、奇亚籽和牛肉等玻利维亚农产品正进入中国市场。中玻合作潜力巨大,只要双方坚持相互尊重、平等互利、合作共赢,两国关系必将迎来更加光明的明天,必将为两国人民带来更多实惠。

  最后,我提议:

  为中玻两国的繁荣、团结和友谊干杯!

  为在座各位朋友的健康干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿