地  址:圣克鲁斯市希拉里区茉莉花街511号
     C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事欧箭虹出席领区首家中文课堂落成典礼
2018/03/23

  2018年3月19日,由玻利维亚科恰班巴省圣西蒙孔子学院和圣克鲁斯省加夫列尔·雷内·莫雷诺自治大学联合举办的中文课堂落成典礼在莫雷诺自治大学人文学系礼堂举行,驻圣克鲁斯总领事欧箭虹、驻玻利维亚使馆文化专员刘和保、圣西蒙孔子学院院长赵坤、外方院长德苏莱塔、莫雷诺自治大学人文学院院长索萨和该校师生等近200人出席活动。

  欧总领事首先代表总领馆向中文课堂首次落户圣克鲁斯表示热烈祝贺,她介绍了孔子的儒家思想和孔子学院发展现状,指出习近平新时代中国特色社会主义思想真诚呼吁各国人民同心协力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,推动构建人类命运共同体。孔子倡导的“四海之内皆兄弟”、“天下大同”的思想为“两个构建”奠定了文化基础。她希望中文课堂不仅是中外语言文化交流的窗口和桥梁,也要成为中国同圣克鲁斯人民理解与友谊的“解码器”和开启双方各领域深入互利合作的“金钥匙”。

  索萨院长表示,中国拥有灿烂悠久的历史,绚烂多元的文化,是令人尊敬的世界大国。玻利维亚正处于变革时代,需要向中国学习。莫雷诺自治大学作为玻最大的公立大学,承担着重大的社会责任和使命。语言是沟通的桥梁,中文课堂的设立,为玻人民学习了解中国文化提供了宝贵途径。该校将与中方一起办好中文课堂,培养玻中交流人才,为玻发展借鉴中国经验、推动玻中友好贡献力量。

  赵坤院长在致辞中感谢驻玻使馆和驻圣克鲁斯总领馆对中文课堂落地圣克鲁斯的支持和帮助,介绍孔子学院和中文课堂的宗旨,希望与莫雷诺大学一道,将中文课堂打造为圣克鲁斯人学习中文的乐土、了解中国文化的窗口、增进双方友好的桥梁。

  驻玻使馆文化专员代表驻玻大使梁宇对中文课堂的成立表示祝贺,介绍了自1985年中玻建交以来双方在文化教育科技等领域交流合作取得的丰硕成果,表示将继续支持中国与圣克鲁斯省开展文化交流活动。

  欧总领事一行还与莫雷诺自治大学校长罗萨斯举行会晤,就该校与中国大学开展校际交流与合作深入交换了意见。

  莫雷诺自治大学有10多万在校学生,是玻最大的公立综合性大学。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿