地  址:圣克鲁斯市希拉里区茉莉花街511号
     C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
驻圣克鲁斯总领事欧箭虹就王毅外长记者会发表署名文章
2018/03/12

  3月11日,欧箭虹总领事在玻利维亚主流媒体《责任报》以《新时代的中国特色大国外交》为题发表署名文章。文章指出,3月8日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问,阐述了具有中国特色、中国气派、中国风格的大国外交的总体方向和目标,展现了中国维护国家主权和民族尊严,努力做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的坚定信念,传递出中国进一步同包括玻利维亚在内的世界各国发展友好合作关系的良好意愿。文章全文如下:

  3月8日,王毅外长在“两会”期间回答中外记者提问,阐述了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的中国外交政策主张、总体方向和目标,回顾并展望了中国外交取得的历史性成就和即将展现的新作为、新气象,并以“志合者,不以山海为远”概括了正处于发展快车道上的中拉关系。

  一、中国特色大国外交的总体方向和目标是构建新型国际关系、打造人类命运共同体。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国共产党不仅要为中国人民谋幸福,也要为人类进步事业而奋斗。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。

  秉持这样的信念和担当,中国将进一步拓展广阔格局、展现博大胸怀、发挥积极作用。中国将在为自身发展营造更好外部环境的同时,放眼全球、胸怀世界,与各国携手构建人类命运共同体,把建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作为中国外交的总体方向和目标。中国无论发展到什么程度,中国都会坚持大小国家一律平等,坚持尊重不同文明体制,坚持正确义利观,反对以大欺小,反对恃强凌弱:为弱小国家主持公道,帮助欠发达国家实现发展。中国将顺应国际社会越来越多的期待,秉持共商共建共享的全球治理观,更加积极地参与全球治理体系的改革建设,更加建设性地参与地区和国际热点问题的政治解决,更加有效地与各方携手应对各种全球性挑战。

  二、回顾过去,展望未来,走出一条具有中国特色、中国气派、中国风格的大国外交之路。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,为维护国家主权和人民利益,为服务国内改革发展大局发挥了重要作用,取得了历史性成就。中国是全球经济增长的主要贡献者,年均贡献率达到30%以上,超过美国、日本以及欧元区国家的总和;中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过70%,创造了人类历史上的奇迹;中国是维护世界和平的主要贡献者,成为安理会五常中派出联合国维和人员最多的国家,维和经费出资居世界第二位;此外,在过去5年中,中国还通过提出共建“一带一路”等重大倡议,成为参与全球治理、维护贸易自由化和开放型世界经济的主要贡献者。

  2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。今年的中国外交亮点主要体现在四大主场活动上。一是4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会;二是6月在青岛举行上海合作组织峰会;三是9月在北京举行中非合作论坛峰会;四是11月在上海举行首届中国国际进口博览会。通过上述主场活动,中国将向世界张开双臂,欢迎各国参与和分享中国发展的新机遇。习主席除主持四大主场活动之外,还将赴南非、巴布亚新几内亚和阿根廷出席金砖国家领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议以及二十国集团领导人会晤。习主席亲力亲为的元首外交将会进一步展现为人民谋福、为国家负责、为世界担当的博大情怀,书写新时代中国特色大国外交的崭新篇章。

  三、中拉合作拓展深化,提质升级,“不以山海为远”。

  中拉合作是发展中国家之间的相互帮助和相互支持,不针对和取代谁,也无意动谁的奶酪。中拉合作之所以发展这么快,是因为符合拉美国家的需求,改善了拉美国家的民生,提高了拉美国家的自主发展能力。过去5年,习近平主席三次踏上拉美大陆,足迹遍及10个拉美国家。中国目前已是许多拉美国家的主要贸易伙伴,中国企业为拉美累计创造了180多万个就业岗位。宽广的太平洋正把中拉双方联接在一起,成为跨越万水千山的合作伙伴。

  大道之行,天下为公。中国将坚定不移维护好国家主权和民族尊严,坚定不移站在国际正义和人类进步一边,坚定不移做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,继续深化同包括玻利维亚在内的世界各国友好合作关系,为构建新型国际关系、打造人类命运共同体不懈努力!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿