地  址:C/Los Jazmines No.511, Barrio Sirari Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
电  话:圣克鲁斯省内拨打 3-3445141;圣克鲁斯省外拨打 010-3-3445141;国外拨打 00591-3-3444109
对外办公时间:星期一、星期三、星期四 9:00AM-12:00AM

首页 > 领馆动态
欧箭虹总领事在2018年春节招待会上的讲话
2018/02/15

  尊敬的各位会长、各位侨胞,

  尊敬的各位中资企业代表,

  各位来宾,女士们,先生们:

  大家晚上好!金鸡振翅辞岁去,瑞犬腾跃迎春来!在中华民族最重要的节日-戊戌狗年来临之际,我谨代表中国驻圣克鲁斯总领馆向旅居圣克鲁斯的华侨华人和中资企业员工致以节日问候和美好祝福;向长期以来积极致力于中玻友好、关心支持祖国建设发展、坚定支持祖国和平统一大业的各位侨胞和企业界朋友表示崇高敬意和衷心感谢!

  同胞们,朋友们:

  2017年,中国人民撸起袖子加油干,各领域发展十分抢眼。我国经济增速达到6.9%,国内生产总值超过80万亿元人民币,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,1000多万农村贫困人口实现脱贫。2017年,从深海的可燃冰开采,“勇士”探海,航母下水,“天鲲号”显神威,到深空的墨子传“书”,北斗组网,天眼探空,大飞机冲天,“悟空”发现暗物质,中国科技上天揽月,下洋遨游,取得了令世界瞩目的成就。

  在此,我特别想提一下港珠澳大桥,这座长达55公里的大桥,创造了总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长、在世界公路建设史上技术最复杂、施工难度最大、工程规模最庞大“六个最”,标志着中国工程建设的新高度。在座的多家中资企业参与了这项“超级工程”的建设,让我们用热烈的掌声向他们表示祝贺!

  中国取得的伟大成就离不开那些当之无愧的“大国脊梁”,让我们永远记住已于去年离世的著名地球物理学家黄大年、“中国应用语言学之母”李佩、著名天文学家、“天眼之父”南仁东等为中华民族腾飞做出巨大贡献的人们。中国的发展也离不开身在海外的广大侨胞和中资企业的努力,让我们为关心支持祖国发展的侨胞们点赞,为拓展祖国海外利益的中资企业喝彩!

  同胞们,朋友们:

  中国日益接近世界舞台的中央,国际社会期待听到中国声音,看到中国方案。2017年,习近平主席出席达沃斯世界经济论坛,提出构建人类命运共同体、构建新型国际关系的主张,为人类未来发展指明方向。我们不再是国际秩序的被动接受者,而是国际秩序的主动塑造者。习主席提出的“一带一路”倡议得到包括拉美在内的全世界广泛响应,在刚刚结束的第二届中拉论坛部长级会议上,中方倡议以“一带一路”为新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美更加紧密地联通起来。中国将同包括玻利维亚在内的拉美和加勒比各国一起,建设陆洋一体的大联通、培育开放互利的大市场、打造自主先进的大产业、抓住创新增长的大机遇、开展平等互信的大交流。

  玻利维亚被誉为南美的心脏,战略位置重要,圣克鲁斯是玻经济发展龙头、商贸物流和金融中心,也是华侨华人和中资企业投资兴业的热土。2017年,我馆开拓创新,积极进取,取得了建馆25年来对外工作多项突破:一是推动圣克鲁斯省省长领导的社会民主运动党首次向习近平总书记致函祝贺十九大召开;二是推动圣省警察代表团和圣克鲁斯玻中友协代表团首次访华;三是推动成都市和圣克鲁斯市开展交流与合作,特别是玻中友协访蓉和成都市青少年宫教师艺术团来圣成功访演,增进了双方了解和友谊,为两个城市缔结友城奠定了坚实基础;四是在使馆和总领馆的大力推动下,玻利维亚从去年12月开始正式实施中国公民持普通护照来玻的落地签政策。

  当前,中国是圣省的第二大进口来源国和第十大出口目的国,近20家中资企业在圣投资兴业,在路桥、水电站、通讯、铁矿等涉及玻国计民生的重大项目中都能看到中资企业的身影。你们为当地带来了就业、引进了技术、推动了玻经济社会发展。旅圣广大华侨华人互帮互助、攻坚克难,侨界维权中心大力协助总领馆开展维权活动,有力维护了我侨民合法权益和良好形象,凝聚了侨心。思源华文学校致力于传播中国传统文化,推动“中文热”在圣克鲁斯持续升温;侨界精诚团结,众志成城,连续4年成功举办旅玻全侨春节联欢会。在我馆和侨界的共同努力下,在成都市外侨办的大力支持下,日前成都市青少年宫教师艺术团专程来圣克鲁斯为华侨华人和当地民众进行新春演出,美轮美奂的民族歌舞、高超的功夫表演和书法家现场挥毫给观众们带来难忘的视觉盛宴,不仅展现了中华文化的迷人魅力,也拉近了两国人民的心理距离。

  同胞们,朋友们:

  金鸡辞旧岁,瑞犬迎新年。2018年,中国将迎来改革开放40周年。我们将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大制定的战略部署,奋发图强,锐意进取,推动各项工作取得新成绩。新的一年里,驻圣克鲁斯总领馆将继续秉持“以人为本、外交为民”理念,贯彻落实“以人民为中心”思想,一如既往地支持和谐侨社建设,为旅圣广大侨胞和中资企业人员提供周到、热情服务,维护好大家的正当合法权益,让大家感到祖国就在你们身边。同时,也希望广大侨胞和中资企业继续团结互助,开拓进取,合规经营,诚实守信,尊重驻在国法律法规和风俗习惯,积极融入当地社会,履行社会责任,不断树立侨民和企业良好形象,为进一步深化中玻友好合作关系、为祖国的繁荣富强和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

  最后,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

  祝愿全体旅玻华侨华人和中资企业员工狗年吉祥!阖家幸福、身体健康、事业兴旺、万事如意!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿